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朝ラン門限六時半

ほぼ朝ランだけ@札幌

レンチン5分でカーボロード〜きな粉餅

料理

朝練ボーイの必需品

早起きしては走ることの楽しみのひとつに「おめざ」があります。走ってカロリーを消費するから、大手を振って食べられるw。ただしいつも素敵なスイーツがあるわけでもないので、そういうときはレッツクッキング。

きな粉があれば

普通のお宅にあるかわかりませんが、たいていのスーパーで「きな粉」は売ってます。あとは切り餅があれば。朝練なら3個が自分にはちょうどいいです。砂糖については、我が家ではヨメのセレクトで「きび砂糖」ですが、なんでもよいかと。仕上げ用のメイプルシロップがあればなおよし。

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レンチン2分

餅をビニールパックから出して耐熱容器に入れ、ひたひたに水をかぶせます。餅がかぶるまで入れるのがポイント。我が家の電子レンジでは、600ワットで2分20秒かけます。ラップはかけません。

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その間に粉作り

きな粉小さじ弱1、砂糖小さじ強が好き。基本は1対1ですが、このあたりはお好みで。黒ごまを入れたりしてもうまそうです。

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びよよん

レンチン後はこんな感じで柔らかくなります。箸で伸ばした感じで判断しますが、たいていは角が固く残るので、そこをチェックすべしです。

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仕上げにメイプルシロップで

黒蜜なんてないので、メイプルシロップで代用。なければ普通のはちみつでもいいのですが、パラパラ落ちるきな粉+砂糖をからめとりたいから、なにかかけたい。黒すりごまをかけると、見た目がそれっぽくなりますw。

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手作りおめざ道

家計的にも毎度のおめざは厳しいし、かと言っておめざがない早起きなんてつまらない。手作りすることでカロリーの調節はできるし意識できるから、「手早く or まとめて」の手作り比率を高めたいです。