レモン汁忘れたorz〜炊飯器でリンゴジャム
いつかリベンジしなければ
レシピ元 | 炊飯器deりんごジャム:のほほんハッピーごはん生活 |
---|---|
材料 | リンゴ、砂糖、はちみつ、レモン汁 |
調理時間 | 約60分 |
よいところ1 | 冷蔵庫でボケてるリンゴの在庫処分ができる |
よいところ2 | 材料がわかっているので安心して食べれる |
定番度 | -:レシピどおりに作れてないので判定できず |
冷蔵庫でボケてたリンゴ。
いちおうジャム用の品種っぽいです。
刻んだのと擦りおろしたのを半々で用意。
ビンを煮沸。
材料を入れ、炊飯ボタンを押してできあがり。レシピ元では途中でかきまぜるとありましたが、ウチのは炊飯中にフタが開かず…。
食べてみて
素材の味がグイグイきててうまいな、でもなんかトロみがないなと思ってました。市販のジャムじゃないから、手作りだとこんな感じになるのかなと。
違います。レモン汁を入れ忘れたからです。
レモン汁がないと酸味が足りないほかに、固まらないです。ペクチン的に。だからトロみがなくジャムっぽくない。味の差は少ないのでしょうが、非常に残念。冷蔵庫にボケたリンゴがあったら、リベンジします!(わざわざリンゴをジャム用に買ってまでの感じじゃない)