超簡単に鉄分補給〜鶏レバーのウスターソース煮
ウスターソースは調味料
レシピ元 | 鶏レバーのウスターソース煮(cookpad) |
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材料 | 鶏レバー300g、ウスターソース、その他調味料 |
調理時間 | 約40分 |
よいところ1 | ランナーに必要な鉄分を手軽においしく補給できる |
よいところ2 | 放置時間に色々できる |
定番度 | ★★★★☆:定番認定 |
適当な大きさに切って、白っぽいところなどを取り除きます。
10分ほど水にさらす。
この間に調味料を合わせたり洗いものをしたり。
フライパンで茹でる。
そこそこ強火でアクが出るまで。
レシピ元では1分でしたが、1分半煮ました。
調味料を入れて煮る。
煮過ぎは固くなるけど、煮汁に照りが出るくらいまで煮ました。
仕上げに白すりごまを振ってできあがり。
作ってみて
これ、簡単で失敗しようがないレシピw。鶏レバーとウスターソースに、あとは基本的な調味料があればいい。調理時間は40分ですが、レバーを茹でたり煮ている時間は、その間に洗いものをしたり、iPhoneでtwitterを読んだりRSSを消化したりできるし。こういう特殊な調味料を使わない、手と目を離せる系は楽で大好き。
食べてみて
鶏レバーの質や煮加減にもよるとは思いますが、やわらかくプリプリしていて、コテっとし過ぎずなまらうまいです。ショウガで濃く煮付けると、佃煮っぽくなってうまいですが、そんなに量を食べれない。これは量を食べれる。ランナー的には量(鉄分)を摂りたいので、こっちがいいのかも知れません。
ランナーの視点から
走る→地面を踏みつける→ヘモグロビンが破壊される→血液再生のために鉄分が必要。なんか最後のところがアヤシイですけどw、ランナーには鉄分が多めに必要なのは間違いないと思ってます。鉄分=レバーって図式も安直過ぎると思いますが、これだけ簡単手軽にレバーを食べれるのはすごくよいと思います。